Вернее, Хроники Сиалы... Просто задумалась

Три книги в рядок на полке. Книги, которые я снова возьму в руки разве что через несколько лет. Книги, в которых 12 человек, гоблин и три эльфа ушли за артефактом, уже зная, что большинство из них не вернется. Они так легко погибали... Кто-то даже смог вернуться. Хоть и мало кто. Там мне особенно нравились эльфы и один человек. Человек и один из эльфов даже смогли вернуться.

Миралисса... Интересно, а когда заранее знаешь, что умрешь, умирать страшно? И боятся ли эльфы смерти вообще? Не могла она не знать, что погибнет. Знала уже тогда, когда поднимала барьер против хищника, считавшегося непобедимым. Знала, что барьер будет разбит, а она не справится с отдачей от собственного шаманства. И Эграсса знал, но не попытался помешать или переубедить. Почему? Уж конечно не потому что ее Дом старше его. На сколько сильны эти существа, если так легко идут на смерть, если она -- меньшее и ,,выгоднейшее,, из зол. Как легко умирать ради великой цели... Знала ли она, что равновесие в любом случае будет нарушена, а весы равновесия могут быть уничтожены? Возможно, знала. Возможно, знала она и то, чем все это закончится, возможно, верила в людей (она вообще верила в них больше других эльфов), а возможно, просто запретила себе думать об этом. Хотя последнее врят ли. Миралисса была сильной. Всегда. Она пережила все, что выпало на ее долю, но не сломалась. Ее вообще нельзя было сломать. Наверное, никак нельзя было. И она никогда не позволила бы себе не думать: ее решения -- это ее решения. Она может согласиться с кем-то, но ПОДЧИНИТЬСЯ могут только ЕЙ. Она несет ответственность не только за себя и прекрасно это знает. Я уверена, что ответственность ни за одно свое слово, ни за один поступок она не переложит на плечи другого. И ничего не испугается. Наверное, именно в этом ее сила. Наверное, именно поэтому ее смерть можно принять только без слез: она сама не позволила бы по себе плакать.

Угорь... Брат и Сестра, которыми он владеет превосходно. Меч -- оружие нападения. Он может защитить от удара, но все равно остается оружием нападения. Угорь выходит против кого угодно с двумя клинками. Без щита и почти без доспехов. Почти без защиты. Единственная защита Угря -- ловкость, за которую его так прозвали. Его главное мастерство -- владение клинками. Родовыми клинками. Клинками, права на обладания которыми лишил себя он сам, опозорив честь рода (хотя только он знает, что это за позор). Он отдает их, просит вернуть младшему брату. Он тоже сильный, но это другая сила. Это не несгибаемость Миралиисы, способной согласиться, признать волю того, кто имеет на это право, но не подчиниться никогда, это что-то другое. Он тверд в своих решениях и отвечает за них. Его невозможно сломать или заставить гнуть спину. Из всех, живущих на земле, лишь он знает, сколько ему пришлось пройти и испытать, чтобы стать таким. Он не боится смерти -- иначе не был бы одним из Диких Сердец -- но однажды, сколько-то лет назад, он не смог покончить с собой, смыть позор кровью. Возможно, он просто хотел дождаться чего-то, может просто не хотел убивать себя сам... В любом случае, он до сих пор честно платит за это своему единственному и, наверное, самому жестокому из всех возможных кредитору -- своей совести. Не знаю, рад ли он, что остался жив.